суббота, 10 сентября 2016 г.

Оборона поселка [I ain't been shoot mum!]

Проигранные сражения обычно начинаются с удачных выстрелов.

Дело было на Восточном фронте. Пыльная дорога упиралась в небольшую деревушку в которой раньше жили рабочие завода, руины которого мрачно царапали небо обломками стен неподалеку. Деревенька стояла на берегу мелкой речушки, через которую были переброшены три небольшие мосточка. На том берегу - редкий лесок и вольготно раскинувшиеся поля, а на этом - вгрызшиеся в землю грязные, угрюмые пехотинцы, лоснящиеся от масла пушки и слепо щурящиеся за реку ДЗОТы. Именно сюда Красная Армия обрушила свой удар.

Внезапно поиграли в "Маму". Правила достали давно, но почему то полтора года не могли их потестить, и вот - свершилось. Вкратце - варгейм ротного уровня, в 15 мм, с карточной активацией а-ля Шарп Практис.

Немецкая оборона была представлена ротой гренадер (впрочем, каждый из трех взводов состоял лишь из двух отделений) и приданных им в усиление трех орудий Pak-40. Общее командование осуществлял Иоганн Шмидт, больше известный как Красный Череп.

Пехота окопалась на краю деревни - на берегу реки, равномерно распределив Паки по всей линии обороны.




И русские не заставили себя ждать. Рота автоматчиков двухвзводного состава, взвод "максимов" и рота тридцатьчетверок. Грозная сила.





Русский командир танковой роты сходу открыл огонь - добившись попадания в одно из орудий. Взрыв, Пак и расчет уничтожены. Прекрасное начало, подумал я.


За начальную фазу сражения русские танки убили еще нескольких пехотинцев, и, наконец, немецкие пушки стали отвечать.


...метким огнем застопорив один танк и подорвовав другой...




Пехота пошла вперед

 ...добить обездвиженный танк не удалось, но экипаж запаниковал и сам покинул машину.


Русские стали наращивать темп наступления, Паки бешено стреляли...




...и даже смогли перебить весь левофланговый танковый взвод...


 ...но в итоге центральный Пак запаниковал под огнем и покинул позицию, и был уничтожен.


Лишившись своих пушек (третий Пак мог видеть лишь угрозу с правого фланга, поэтому основную массу танков противника поразить не мог) немцы стали откатываться из окопов. Кто-то в деревню...


..кто-то прикрывал отход товарищей...


 ...недолго...




...а кто-то - убежал за руины завода...



...добежали, впрочем, не все.


Левофланговый Пак, лишившись бронированных целей, стал угощать фугасами пехоту врага. Как итог - взвод остановлен и отброшен, вражеский ротный командир убит.




На этом месте мы решили добавить драмы в происходящее (как будто ее и так не хватало) и мы замешали в колоду карты немецкогго бронеплатуна.

Внезапно, на дороге показались приземистые силуэты Штугов. Громко лязгая траками, они на максимальной скорости проскочили деревню.


Русские танки тоже рванули по дороге вперед.


И одн из них появился в поле зрения последнего Пака...


...с закономерным результатом.


Командирский Штуг осторожно подполз к краю деревни и открыл огонь из укрытия, уничтожив один танк и немного потрепав второй. Еще один Штуг открыл огонь по вражеской пехоте, впрочем, безрезультатно.



На этом моменте мы решили закончить. Атакующий порыв Красной Армии был полностью истощен, три Штуга были последней каплей. Без самоходок, конечно, предстояла бы адская схватка за деревню, Панцерфаусты в борт танков и рукопашные схватки пехоты... наверное, подсознательно, мы решили этого избежать. 

Как бы то ни было - великолепная игра, отличные (как всегда) правила от ТФЛ и замечательный оппонент. Дяде Косте - огромное спасибо за игру, надеюсь дождаться от него репорт.

7 комментариев:

  1. мвбухаха! непокрас и проксю на столе в питерском клубе братьев-близнецов вижу я! :)
    а на самом деле - отлично, что не просто играете, а играете в разные системы :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В проксе вроде не замечены, а непокрас с моей стороны действительно имелся. Впрочем, решили играть именно в это за 2 дня до самой игры, из которых 1,5 ушло на поиск давно зачехленных минек.

      Удалить
    2. "прокся и непокрас" как "маркс и энгельс" :)

      Удалить
    3. бгггггг

      Мы и Африку начинали местами с непокрасом ;-)

      Удалить
  2. Дописал свою версию
    http://thelunarcat.blogspot.ru/2016/09/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  3. Если сравнивать с Блицкриг коммандер что идет бодрее?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да примерно одинаково, наверное. Я БК играл давно и один раз, плохо его помню. "Мама" лично мне очень понравилась , напоминает местами ШП, местами ТВТ, стрельба и потери уже на первый ход, и неплохой маневр, если делать его танками, я штуги перебросил через деревню за 1 ход, и и вступил ими в бой на второй.

      Удалить